SpaceX. Луна и не только (Часть 1)

Есть большая вероятность того, что пока пишутся эти строки, на базе SpaceX меняют или уже заменили двигатель Raptor на летном прототипе Starship SN8. Все должно происходить в довольно высоком темпе потому, что на начало ноября уже запланированы мероприятия, очень похожие, по мерам безопасности, на последний статический огневой тест и летные испытания, о которых мы писали ранее.

И вот теперь становится понятным, почему в Бока-Чика так бурлит работа. Директор SpaceX Ник Каммингс вчера дал интервью, в котором впервые прозвучали ближайшие планы по программе Starship. Но для начала следует вспомнить то, для каких целей компания разрабатывает эту систему.

Как известно, конечной целью или программой-максимум, для программы Starship, является не просто полет к Марсу, а начало его колонизации. То есть, речь идет о регулярном сообщении с этой планетой. Но изначально, это выглядело как прожект, до реализации которого еще нужно дожить.

Только вот в SpaceX собрались люди с быстро работающими мозгами и очень быстро, новая транспортная система стала превращаться в универсальную платформу.

Так, была высказана возможность обеспечения трансконтинентальных пассажирских перевозок с невероятными ныне характеристиками.

Например, 100 человек можно доставить из Лондона в Сидней примерно за час и без особых проблем, через небольшой промежуток времени, отправить аппарат в обратный рейс.

Практически вслед за этим, возникла идея создания орбитального танкера, на базе Starship. Оно и понятно, ведь при старте с поверхности Земли, космический аппарат сжигает огромное количество топлива и для полета на Марс ему надо иметь либо гигантскую стартовую массу, включая топливо, необходимое для полета к Марсу и обратно, либо его надо будет дозаправить «под горлышко» уже на орбите, когда самый энергоемкий участок полета будет позади. Вот здесь возможности танкера станут просто бесценными.

Безусловно, грузовая версия корабля может быть не только танкером, но и грузовозом. Просто в отличие от небольших транспортных кораблей, которые сегодня могут доставить на МКС максимум 10 тонн груза, новый корабль сможет оперировать грузами, на порядок более массивными и доставлять по сто тонн за раз, в любую точку околоземного пространства.

Понятно, что такую возможность не могли пропустить военные и теперь известно о том, что SpaceX и Пентагон достигли соглашения о создании на базе Starship военно-транспортной системы, которая способна в течение часа, доставить из США в любую точку мира, 100 тонн груза, разгрузиться и улететь в нужное место. Эта вариация корабля уже переводится в практическую плоскость и начинает финансироваться.

Но на полгода раньше, SpaceX и два других игрока на рынке космических транспортных систем, получили гранты от НАСА, причем SpaceX – самый маленький из них, на разработку транспортной системы, целью которой является доставка экипажа на Луну, с высадкой на поверхность, и возврат на Землю.

(Окончание следует)
Линия Обороны

Источник