Названа версия взрыва на газопроводе под Полтавой, но возможна диверсия.

Основной версией взрыва с газопровода «Уренгой-Помары-Ужгород» на Полтавщине с последующим возгоранием назвали разгерметизацию. Однако также рассматривается вероятность диверсии.

Об этом сообщили в пресс-службе Министерства внутренних дел Украины и на сайте Оператора газотранспортной системы Украины.

«9 января 2021 года в 15:50, по оперативной информации, произошла разгерметизация магистрального газопровода «Уренгой-Помары-Ужгород» в Полтавской области недалеко от города Лубны. Жертв и пострадавших в результате аварии нет», – говорится в сообщении ОГТСУ.

В компании «Оператор газотранспортной системы Украины» (ОГТСУ) назвали диверсию одной из версий причин разгерметизации магистрального газопровода.

На данный момент ремонтные бригады продолжают работать на месте инцидента, авария локализована.

«Расследование установит вероятные причины аварийной ситуации, включая возможность диверсии», – отметили в газовой компании.

Кроме спасателей ГСЧС, сейчас на месте инцидента работают ремонтные бригады. Авария локализовано, опасности для жителей близлежащих населенных пунктов нет.

«ОГТСУ делает все необходимое, чтобы восстановить стабильное снабжение газа потребителям в обходной способ, угрозы для обеспечения газом для близлежащих населенных пунктов нет. Транзиту газа также ничего не угрожает», — сообщил оператор ГТС.

Как пишет в своем телеграмм-канале украинский журналист Андрей Цаплиенко, сегодняшний взрыв, произошедший в 15:53 под Лубнами, выгоден в первую очередь России как аргумент в пользу довода о несостоятельности украинской газотранспортной системы обеспечить надежную и бесперебойную поставку газа в Европу.

Журналист пишет, что если в ближайшее время тема «несостоятельности украинской газотранспортной системы» будет «поднята на щит» российскими пропагандистами, то это может означать только одно.

Значит, что щедро финансируемые Россией немецкие партнеры по «Северному потоку — 2» и немецкие лоббисты попытаются повлиять на Дональда Трампа, чтоб он в конце своего, судя по всему, первого и единственного президентского срока «сыграл мощный финальный аккорд» в виде личного решения о снятии санкций с «Северного потока — 2» и тем самым дал России крайне необходимое и драгоценное время, нужное для сертификации газопровода и начала его эксплуатации.

А в случае решения Трампа и начала эксплуатации «Северного потока — 2» многое будет уже практически невозможно «отыграть», так как все будет сделано с использованием легитимных правовых механизмов.

«Следовательно, не исключаю, что этот сегодняшний взрыв в 15:53 в Лубнах был диверсией. Кстати, в компании «Оператор ГТС Украины» тоже так считают», — отмечает журналист.

Источник