Вслед за сахаром и подсолнечным маслом под искусственную «заморозку» попали цены на яйца и мясо птицы


 Вслед за сахаром и подсолнечным маслом под искусственную «заморозку» попали мясо птицы и яйца.

По итогам совещания в правительстве производители взяли на себя обязательство не поднимать ценники как минимум в течение двух месяцев, рассказал РИА Новости гендиректор Национального союза птицеводов Сергей Лахтюхов.

Он добавил, что это решение «добровольное», а взамен бизнес ждет от государства расширения господдержки — больше льготных инвесткредитов и субсидий на килограмм произведенной продукции.

Согласно Росстату, куриное мясо в России подорожало на 6,9% с начала года и 1,9% — за последнюю неделю. Цены на яйца прибавили 1,1% за неделю и 2,6% за февраль. Общий уровень инфляции ускорился до 5,6% и стал рекордным с ноября 2016 года.

Минсельхоз объясняет происходящее тремя причинами. Это увеличение стоимости кормов, снижение объемов производства в связи с распространением гриппа птиц, а также сокращение поставок импортных инкубационных яиц из-за осложнения эпизоотической ситуации в странах ЕС.

Чтобы решить проблему, ведомство готовит пакет мер. Во-первых, предлагается ввести ввозные пошлины на импортные инкубационные яйца: 5% с 2022 года и 15% — с 2023-го. Цель — «снижение зависимости отрасли от импорта» яиц и «развитие их собственного производства», поясняет Минсельхоз.

Кроме того, планируется увеличить предельный лимит по льготным кредитам для птицеводческой отрасли с 1 до 1,5 млрд рублей на одного заемщика, а пострадавшим от птичего гриппа предприятиям — пролонгировать займы на 12 лет.

Также рассматривается возможность возмещения капитальных затрат на строительство и модернизацию объектов по производству инкубационного яйца с 2022 года.

Еще одной мерой поддержки может стать компенсация части затрат на 1 килограмм произведенной и реализованной продукции. Это решение может действовать до 1 октября текущего года для птицеводческих предприятий, не повышающих отпускные цены, добавили в Минсельхозе.

Проверить птицефабрики на предмет обоснованности повышения стоимости продукции по итогам совещания в правительстве поручил первый вице-премьер Андрей Белоусов, сообщил ТАСС один из участников встречи.

По его словам, проверку будет проводить Федеральная антимонопольная служба, которой предстоит оценить, злоупотребляют ли производители своим доминирующим положением.

В ФАС РИА Новости подтвердили поручение Белоусова. Ведомство «приступило к проведению проверок производителей мяса курицы и куриных яиц на предмет соблюдения требований антимонопольного законодательства», заявили в ФАС.

Источник