В России звонок в дверь стал уголовным преступлением

Следственный комитет России сообщил о возбуждении дела в отношении Любови Соболь — соратницы оппозиционера Алексея Навального. Она звонила в дверь квартиры, где может проживать предполагаемый член группы сотрудников ФСБ, следивших за Навальным.

Дело возбуждено по части 2 статьи 139 УК РФ (незаконное проникновение в жилище с угрозой применения насилия). Эта статья предусматривает наказание до двух лет лишения свободы.

По словам адвоката Соболь, заявление на нее написала теща Кудрявцева. Алексей Навальный на своем сайте заметил, что женщина вышла не из той квартиры, где, по его данным, жил Кудрявцев, а из соседней. В реестре она тоже числится за предполагаемым сотрудником ФСБ, а приобретена была через два месяца после покушения на Навального.

В сообщении на сайте СКР говорится, что Соболь вместе с еще несколькими людьми якобы пыталась проникнуть в квартиру пожилой женщины, переодевшись в форму Роспотребнадзора.

«После двух неудавшихся попыток Соболь ввела в заблуждение курьера сервиса доставки, представляясь «брошенной женой с маленьким ребенком», и прошла в подъезд жилого дома. Когда хозяйка квартиры открыла дверь, Соболь оттолкнула женщину, где последняя проживает со своей семьей, и ворвалась в квартиру. Обойдя все помещения, при этом снимая свои противоправные действия на телефон, Соболь покинула жилище и скрылась с места происшествия».

В пятницу утром домой к Соболь пришла полиция. Ее увезли на допрос, а в квартире прошел обыск. В твиттере Navalny Live сообщалось, что полиция изъяла всю технику, которая была в квартире. После допроса адвокат Соболь сообщил, что на тот момент она проходила по делу свидетелем.

В понедельник Навальный опубликовал аудиозапись своего разговора с человеком, которого он называет сотрудником ФСБ Константином Кудрявцевым. В расследовании, проведенном до этого группой Bellingcat совместно с The Insider, Der Spiegel и Си-эн-эн, он фигурировал как один из членов группы, которая следила за Навальным и могла быть причастна к его отравлению.

После этого к квартире, где предположительно живет Кудрявцев, приехали журналисты и несколько сторонников Навального, в том числе Любовь Соболь. Она позвонила в дверь квартиры, чтобы поговорить с Кудрявцевым, но ей никто не открыл.

Вскоре после этого Соболь задержали полицейские. Ее отвезли в отделение, но потом отпустили, составив на нее протокол о неповиновении полиции. За это суд оштрафовал ее на тысячу рублей.

В Калужской области Обнинский городской суд удовлетворил иск Роскомнадзора к местному краеведу Артему Майнасу. Его признали виновным в нарушении закона «О персональных данных» из-за публикации фотографий надгробия ученого Феликса Кашина на сайте, посвященном истории и достопримечательностям региона. Решение опубликовано на сайте судебной инстанции.

Источник