В Минске и других городах Беларуси проходят протестные акции и задержания

В Минске и других белорусских городах в воскресенье проходят ставшие регулярными акции протеста. По данным лишенного регистрации правозащитного центра «Вясна, по состоянию на 16.50 известно как минимум о 130 задержанных по всей стране, в том числе в Минске, Боровлянах, Лесном, Дзержинске, Жодино, Могилеве, Витебске, Гродно, Молодечно.

Из-за жесткого подавления демонстраций и массовых задержаний протестующие в ноябре перешли на новую тактику: теперь они собираются не в центре Минска, а на местах, выходя на «марши соседей» и совместно двигаясь к месту сбора.

Телеграм-канал Nexta Live, координирующий протестующих, пояснил в анонсе марша: «Предлагается объединиться с соседними домами в точках, удобных всему кварталу (это может быть магазин или значимый перекресток), чтобы ближе к 13:00 собраться уже всем районом».

Сетевые СМИ сообщают о дворовых маршах в минских районах Малиновка, Сухарево и Юго-Запад, ЖК «Маяк Минска» и «Магистр», на улице Одоевского, проспекте Дзержинского и других местах. Небольшие колонны и просто по несколько человек собираются также, в частности, в Заславле Минской области, Фаниполе, Ракове, Барановичах…

В Минске протестующие играют с милицией в кошки-мышки. Силовики пытаются разогнать колонны протестующих, которые вышли на улицы в самых разных районах города. Однако, едва милиционерам удается рассеять собравшихся людей, они снова формируют колонну в другом месте.

Сообщается, что силовики преследуют людей во дворах в разных частях Минска — Увучье, Домбровке и других. От пользователей поступает информация о применении газа на Партизанском проспекте.

Среди задержанных, по данным СМИ, член основного состава Координационного совета оппозиции Дмитрий Крук. Очевидцы сообщают, что в нескольких случаях при разгоне демонстрантов силовики применяли светошумовые гранаты и слезоточивый газ.

Также в Минске задержали врача-невролога Руслана Бадамшина, директора Центра правовой трансформации (Lawtrend) Ольгу Смолянко, актрису Елену Гиренок.

В Бресте задержан журналист «Брестской газеты» и портала Tut.by Станислав Коршунов. Перед задержанием он успел сказать коллегам, что его увозят в районный отдел внутренних дел для установления личности. При этом, по словам репортера, у него были с собой все необходимые для работы документы.

По обыкновению к полудню власти подтянули в центр Минска военную технику, в частности к стеле «Минск — город-герой», Дворцу Независимости, к Октябрьской площади и площади Независимости.

Закрыты несколько центральных станций метро. По всему Минску начались проблемы с интернет-связью.

За вывешенные в окнах квартир бело-красно-белые флаги жителям Беларуси стали приходить повестки в РУВД — милиция считает подобное действие «пикетом» и нарушением статьи 23.34 КоАП о нарушении порядка проведения массовых мероприятий. Такие повестки получили жители нескольких районов Минска, сообщает «Еврорадио», публикуя фотографию одной из них. По некоторым делам уже прошли суды. К примеру, 26 ноября суд наказал штрафом в 20 базовых величин минчанина, вывесившего БЧБ-флаг на своем балконе за стеклом, расценив это как одиночный пикет без разрешения Минрайисполкома.

Экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская поддержала сограждан, участвующих в воскресной акции протеста «Марш соседей». «Каждый выходит на улицы своего района и видит десятки, сотни и тысячи соратников», — говорится в сообщении в Telegram-канале Тихановской.

«Мы все стали другими, потому что увидели страшное насилие и бесчеловечность. Но в то же время мы остались собой, в отличие от режима, показавшего свое истинное лицо», — подчеркнула Тихановская. Она охарактеризовала белорусов как «гордый смелый и мирный народ, который узнал цену свободы и больше никогда не согласится жить без нее».

Демонстранты, каждое воскресенье выходящие на несанкционированные акции протеста, требуют отставки находящегося 26 лет у власти Александра Лукашенко и пересмотра результатов августовских выборов.

Источник