В Беларуси на «Марше народовластия» сотни задержанных

Несколько сотен демонстрантов были задержаны в Минске при попытке провести «Марш народовластия». Демонстрантов в центре были тысячи, но силовики не дали им собраться в одном месте.

Телеграм-каналы призывали собраться возле Ратуши, но все улицы вокруг были заблокированы силовиками, которые хватали людей на подходах.

Потенциальных демонстрантов блокировали или задерживали на Немиге, проспекте Победителей, улицах Мельникайте, Гвардейской, Сторожевской.

У станции метро Пушкинская периодически выстраивается цепь солидарности. Людей разгоняют, но они снова собираются через некоторое время.

Однако несколько тысяч людей собрались напротив Стелы и попытались выйти на проспект Машерова. Против них выдвинулись сотни силовиков в форме с водометом.

Другая колонна попыталась собраться на углу Кальварийской и Цеткин. Их тоже разогнали.

Еще одна колонна из нескольких тысяч человек собралась в нескольких километрах от Кальварийской, возле «Белой Вежы», и двинулась по улице Богдановича в сторону Немиги.

После того, как спецслужбы разогнали людей,собравшихся в центре столицы, демонстранты разошлись по всему городу. Группы протестующих устроили небольшие демонстрации, держа в руках красно-белые флаги.

Тактика силовиков сегодня была такая. Бойцы Внутренних войск в экипировке стояли в кордонах на улицах. А, предположительно, сотрудники ГУБОПиКа и офицеры Сил специальных операций Минобороны в штатском с дубинками устраивали облавы во дворах и скверах. Кроме того, по центральным улицам ездили конвои ОМОНа, по десятку бусиков в колонне, и высаживались в местах концентрации людей.

На опубликованных видео одетые в черное сотрудники спецслужб с дубинками преследуют демонстрантов и увозят их на машинах. В одном из торговых центров правоохранительные органы заперли двери и начали избирательно обыскивать покупателей, ища оппозиционные баннеры и другие материалы. Спецслужбы останавливали и обыскивали автомобили.

Правозащитный центр «Весна», который не зарегистрирован в Беларуси, сообщил, что всего было задержано около 360 человек. Задерживали в основном в Минске.

Белорусский фонд спортивной солидарности сообщил, что среди задержанных – серебряный призер Олимпийских игр по десятиборью Андрей Кравченко и чемпион страны по кикбоксингу Иван Ганин. Оба ранее подписали открытое письмо тысячи представителей спортивной общественности Беларуси с призывом к проведению новых выборов.

При этом сегодня задерживали в том числе журналистов, которые выполняли свою работу, гуляющих по городу женщин с цветами в руках, одиночных велосипедистов. В некоторых случаях неизвестные в балаклавах вытаскивали людей из машин.

Задержания продолжаются и сейчас в разных частях Минска. Точная цифра задержанных станет известна завтра. По оценке корреспондентов «Нашей Нивы», этот счет, как и в минувшие выходные, снова идет на сотни только в Минске. Есть задержанные также в Ляховичах (Брестская область), Бресте, Гомеле.

По данным центра «Весна», в субботу были задержаны 60 врачей и других медработников.

Более 730 человек задержаны 8 ноября на очередных акциях протеста в Минске и других городах Белоруссии. Об этом сообщает телеграм-канал «Списки Задержанных (Жодино+Окрестина+Барановичи)».

Источник