Светлана Тихановская: «Помогут нам — отлично, не помогут — будем сами справляться»

Три дня провела экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская в Берлине. Принимали ее по высшему разряду — канцлер, вице-канцлер, министр иностранных дел, фракции некоторых представленных в бундестаге правящих и оппозиционных партий.

Какую помощь готова оказать Германия белорусской оппозиции? Верит ли Тихановская в то, что Кремль допустит трансфер власти в Беларуси? Будет ли она сама принимать участие в перевыборах, если они и в самом деле состоятся? На эти и другие вопросы парламентского корреспондента DW Никиты Жолквера Светлана Тихановская ответила перед отлетом из Берлина вечером в среду, 7 октября.

 

 Впечатление самое положительное, она прекрасный человек, хорошо осведомлена о ситуации в Беларуси, и эта тема ее очень волнует. Меркель говорила, что очень серьезно относится к ситуации с политзаключенными и хотела бы повлиять на их освобождение. Мы говорили о поддержке белорусского народа в этот сложный для Беларуси период. Мы также говорили о возможной помощи Германии в медиации, в инициализации переговорного процесса между белорусской общественностью и действующим правительством.

— Нет. Лидер любой страны, по нашему мнению, может быть в роли медиатора, мы приглашаем всех лидеров, которых тревожит судьба Беларуси. Это люди, которые смогут подтолкнуть (начало переговоров. — Ред.) Мы ведь уже очень долго призываем наше правительство к диалогу. Но нас не слышат. Так, возможно, наше правительство услышит лидеров других стран, и по их просьбе согласится сесть за стол переговоров с представителями народа.

— Вы знаете, возможно, я наивный человек, но я верю в мораль. Верю, что они (власти. — Ред.) поймут, наконец, что люди не отступят, что желание людей изменить страну и провести новые выборы никуда не денется. Верю, что они увидят, что этот путь ведет в никуда, и впервые за долгое время услышат свой народ, услышат наши призывы и сядут за стол переговоров.

—  Нет, я не собираюсь участвовать в новых выборах.

—  Я не приехала с надеждами, я не приехала с иллюзиями. Я приехала с просьбой помочь белорусам в сложный период в стране, в период острого политического кризиса. Иллюзий я никаких не питаю. Помогут — отлично, не помогут — дальше будем сами справляться.

—  Вы знаете, я не могу сказать, что это моя заслуга. Это заслуга белорусского народа, который сейчас каждый день выходит на демонстрации. Это — свидетельство заинтересованности лидеров Германии в скорейшем преодолении конфликта внутри страны, желания помочь белорусскому народу. И так уж получилось, что я — представитель людей Беларуси, большинство белорусов дали мне такое право говорить от их имени. То, как встречают меня, так встречают белорусский народ в Европе.

— Нет, конечно. Не ожидала. Я здесь оказалась волею судьбы, волею белорусского народа. Я обычный человек и таким и останусь. Я никогда не буду себя чувствовать выше или лучше, чем другие люди в Беларуси. Я все та же женщина, мать двоих детей. Я выполню свой долг, который пообещала людям, а потом буду опять той же женщиной, хотя, может быть, уже не домохозяйкой. Опыт я получила колоссальный и уверена, что смогу приносить пользу белорусскому обществу в будущем.

— Речь идет о Беларуси, а не о том, согласится Россия или нет. Главное — чтобы наши люди хотели жить в стране, где их уважают, их права уважают. А большинство этого и хочет. Поэтому люди и выходят на улицу, потому что хотят жить в такой стране. И они хотят такую страну построить сами. Дело — в самой Беларуси, а не в какой-либо соседней стране.

— Мы всегда открыты для диалога. Мы заявляли об этом много раз. И мы очень хотели бы видеть Россию в качестве медиатора в разрешении нашего конфликта.

— Надеяться всегда надо на что-то. Никто не может лишить человека надежды.

Все влиятельные немецкие политики успели встретиться с представительницей белорусской оппозиции Светланой Тихановской за три насыщенных дня, которые та провела в Берлине. Продемонстрировать еще большее символическое признание было просто невозможно.

Символическим это признание было потому, что пока еще не ясно, да и не может быть ясно, что конкретно может сделать Германия для поддержки оппозиционного движения в Беларуси. Разумеется, Германия не признала победу на выборах Александра Лукашенко и так же, как и Франция ранее, предложила свое посредничество в урегулировании ситуации. Кроме того, проявив солидарность с партнерами по ЕС Польшей и Литвой, ФРГ, так же, как и они, отозвала своего посла из Минска.

Однако, если прислушаться к тому, о чем говорила лидер белорусской оппозиции в Берлине, становится понятно, что на самом деле поставлено на карту: смена режима. Речь идет о новых выборах, смещении Александра Лукашенко, крупной финансовой помощи Запада, то есть о своего рода плане Маршалла. Некоторые немецкие политики, в том числе председатель парламентской группы ХСС, входящей в объединенную правящую фракцию, Александер Добриндт, поддержали Тихановскую в требовании новых выборов. Но канцлер по этому поводу не высказалась.

И этому есть веские причины. Ведь она руководствуется правилом: не давай обещаний, которые позже не сможешь сдержать. Проявив солидарность с оппозицией, Меркель уже сделала все для нее возможное. Тихановскую она приняла в рамках рабочей встречи, практически как государственного гостя. Фото этой встречи были опубликованы в СМИ.

Но даже сама Светлана Тихановская — главное лицо белорусской оппозиции — не устает повторять, что народ в Беларуси должен взять свою судьбу в собственные руки. В то же время она по праву требует поддержки, например по отношению к независимым СМИ.

Вполне может быть, что правительство ФРГ уделяет чрезмерное внимание своей внешней политике, связанной со странами Восточной Европы. Отношения Германии с Россией в настоящее время почти что ледяные. Противник российского режима Алексей Навальный все еще находится в Берлине, и свидетельства того, что к его отравлению были причастны российские государственные структуры, становятся все более очевидными.

Германская столица превратилась в сцену для публичного вынесения обвинения тем, кто несет ответственность за происходящее в России и Беларуси. В случае с Навальным это было связано с признанной на международном уровне высокой профессиональной компетенцией врачей из клиники «Шарите». Но в ситуации с российским оппозиционером, и с Тихановской важную роль сыграла также поддержка со стороны немецких гражданско-правовых групп и депутатов бундестага — причем выражена эта поддержка была уже на раннем этапе и очень четко. И это Германии очень к лицу!

То, что Ангела Меркель после отравления Навального сменила тон в общении с властителями, подобными Путину и Лукашенко, — очевидно. Но как только дело доходит до конкретных шагов, направленных на то, чтобы ограничить автократический произвол в их странах, средства воздействия очень быстро иссякают. На данный момент санкции приняты против 40 белорусских чиновников. Лукашенко в этом списке нет.

Германия до сих пор занята поиском однозначной политической роли для себя при решении международных конфликтов, которые становятся все более агрессивными. Роль справедливого посредника, который решительно выступает на стороне оппозиции против автократов, ей вполне бы подошла. Даже если ясно осознавать, что границы подобной роли всегда остаются четко очерченными.

Источник