Поднебесное Занебесье

Новость о том, что Китай отправил тяжелую ракету на Луну с миссией в течение 23 суток доставить на Землю образцы лунного грунта, побудила проанализировать хронику поползновений Поднебесной в Занебесье. И вот какая складывается картинка.

В своем стиле китайцы и в космосе все делают не спеша, с дальним прицелом и основательно. О своих амбициях в его освоении они объявили еще в 1956, приняв долгосрочную программу. Но первый спутник запустили только через 14 лет – в 1970-м. То есть в тот год, когда советская автоматическая станция Луна-16 высадилась на Луне вслед зап американскими космонавтами в сентябре 1969. В результате этих и последующих усилий на Землю было доставлено соответственно 324 грамма и 380 килограммов лунных пород. 

Только не стоит на этом основании спешить с выводом о техническом отставании Китая. Смотря по каким критериям судить! По критерию лидерства первости? Ну, да …вот и в приведенных двух примерах вроде бы подтверждается, будто бы он плетется в хвосте. Повторяет уже пройденное.

Однако есть и другие критерии: масштабность и потенциал. И здесь картина совершенно иная. Она свидетельствует  и о стремительных темпах, и о прорывах в развития космической отрасли этой страны. На сегодняшний день Китай располагает всеми компонентами в области освоения и эксплуатации космоса – спутники всех видов, ракетоносители,  орбитальные и межпланетные  станции, пилотируемая космонавтика, программы освоения Луны и Марса… И считается третьей  космической державой после США и России.

При этом стоит обратить внимание, что Пекин не разменивается на те сферы, которые – вчерашний день, в частности, запустил лишь около сотни спутников, в то время как США и Россия – более тысячи. В этой позиции Пекин разумно позиционирует себя в качестве их разработчика и производителя для тех, кому (вроде Нигерии или Венесуэлы) для престижа непременно надо запустить на орбиту такой кусок металла.

Зато он очень активен в лунной программе, присоединившись к России и США в 2007. И здесь всем утер нос тем, что первым в январе прошлого года совершив мягкую посадку со своим луноходом на оборотной стороне Луны.

Свой потенциал Китай продемонстрировал в 2018 и 2019,  став мировым лидером по космическим запускам ( 37 и 32). При этом он очень сильно теснит своих двух конкурентов в предоставлении пусковых услуг как в части ракетоносителей, так и организации полетов космонавтов. В его программе на ближайшее будущее — создание собственной многомодульной постоянно пилотируемой орбитальной станции и в отдалённом будущем —многоразовой станции и пилотируемых полётов к Луне.

В общем, выдержав паузу и отдав рекорды в части первенства другим, Китай подошел к космосу весьма прагматически, сконцентрировавшись на первенство в извлечении доходов от экплуатации космических амбиций. И можно не сомневаться, что еще более резвым он окажется, когда придет этап освоения инопланетных ресурсов.

И в этом качестве является мощным конкурентом России, которая долгое время стралась делать бизнес на своих ракетоносителях «Союз». Увы, теперь китайский «Чанчжен», что говорится, ей в затылое дышит: в прошлом году он вышел на второе место, осуществив 12 запусков (Россия-18, США-11).

Источник