Навальный: «Цель моего ареста — это демонстративное беззаконие»

Московский областной суд отклонил жалобу адвокатов на продление Алексею Навальному срока задержания до 15 февраля.

На вопрос судьи, все ли [в решении] ему понятно, Навальный ответил: «Мне все было понятно до начала заседания суда, спасибо».

Защита политика просила отменить постановление Химкинского городского суда, вынесенное 18 января, о «продлении задержания» на 30 суток. По мнению адвокатов, судья грубо нарушила законодательство и принципы судопроизводства.

Сам оппозиционер подключился к заседанию по видеосвязи из следственного изолятора «Матросская тишина». Он подчеркнул, что с момента задержания «ни разу не мог наедине встретиться со своими защитниками». После этого судья разрешил Навальному пятиминутное общение с адвокатом и попросил выйти сотрудников Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН), сопровождавших политика.

В ходе заседания адвокаты выяснили, что в материалах суда нет справки из клиники «Шарите», в которой Навальный проходил лечение после отравления боевым ядом «Новичок», и жалоб, переданных ими ранее в Химкинский суд, передает корреспондент DW. Поэтому адвокат Кобзев предоставил суду оригинал справки с переводом и сообщил, что этот документ уголовно-исправительная инспекция получила ещё 7 декабря 2020 года. «Филиал ФСИН, куда Навальный ходит отмечаться, знал, что он находится по адресу в Берлине. Он сам их об этом уведомил…. Весь мир и вся страна знала, что он там не отдыхал, а лечился. Но продолжали приезжать с проверками по его месту жительства в Москве, опрашивать его соседей», — отметил защитник.

Навальный был задержан 17 января в аэропорту Шереметьево сразу по возвращении из Берлина. Его доставили в химкинское отделение полиции и уже на следующий день там же, в участке, состоялось заседание суда.

„Меня предупредили о суде по аресту за одну минуту. Ваша честь, вас это не смущает? ФСИН здесь выступает с аргументами об изменении условного наказания на реальное. Но это суд не об этом, а о задержании! Их аргументы не имеют к этому заседанию никакого отношения.

В документах, по которым меня задержали в аэропорту, написано черным по белому: мера пресечения отсутствует. Если отсутствует, почему самая частая фраза, которую я слышал: руки держите за спиной? Почему я здесь сижу?

Почему суд проводился в полиции? А если судья зайдет в метро, она тоже сможет там арестовывать кого попало?

Цель моего ареста — это демонстративное беззаконие, чтобы всех запугать. Его творят даже не судьи, потому что они послушные рабы. Его творят те, кто захватили власть в нашей стране.

Они не хозяева нашей страны и никогда ими не будут. И десятки миллионов людей согласны со мной. Вы можете заковать меня в наручники, но это не будет продолжаться вечно“. (….) Алексей Навальный продолжает:

„Задача прокуратуры — это надзор над законностью. И именно она стала проводником демонстративной беззаконности. Из нашего фильма «Чайка» становится понятно, почему прокуратура стала организованной преступной группой.

Я выражаю поддержку всем людям, кто сейчас арестован и подвергаются обыскам. Всем, кто выходит на улицы. потому что именно они — последний заслон перед тем, чтобы в нашей стране украли вообще всё. У вас не получится нас запугать. Мы большинство! Мы — десятки миллионов людей, которых обокрала эта власть. На нашей стороне закон и правда, и мы не позволим кучке негодяев навязывать свои порядки в нашей стране“. Суд отказался отменить решение о продлении срока задержания Навального на 30 суток. Навальный: «Мне все было понятно еще до начала заседания, спасибо»

Источник