Европейские страны говорят о третьей волне коронавируса

Европейские страны говорят о третьей волне коронавируса: на фоне резкого роста заболеваемости власти Германии намерены сохранить карантинные меры в течение апреля, в Польше число новых случаев Covid-19 выросло на 30% по сравнению с прошлой неделей.

Канцлер Германии Ангела Меркель намерена оставить в силе строгие карантинные меры в стране по меньшей мере до 18 апреля. Согласно проекту постановления, текст которого видели журналисты агентств Франс пресс и Рейтер, ограничения планируется сохранить в течение апреля. Ожидается, что документ будет одобрен после встречи глав всех земель ФРГ в понедельник.

Во время предыдущей встречи, состоявшейся в марте, руководители земель одобрили осторожное ослабление карантина, несмотря на возражения Меркель, предупреждавшей об опасности распространения новых штаммов Covid-19. Однако число новых случаев коронавируса в Германии начало резко увеличиваться и в стране заговорили о третьей волне пандемии.

В субботу Институт Роберта Коха сообщил о 16 033 новых диагнозах за день — это на 3 359 больше, чем неделю назад. В воскресенье число заболевших на 100 тысяч населения ФРГ достигло 103,9. Как отмечают эксперты института, если этот показатель превышает отметку в 100 диагнозов на каждые 100 тыс. жителей, отделения реанимации перестают справляться с нагрузкой.

Карантин в Германии был введен в декабре прошлого года, таким образом, если его очередное продление будет одобрено, ограничения в стране будут действовать уже в течение пяти месяцев.

По информации Рейтер, Германия также рассматривает возможность обязательного карантина для всех въезжающих в страну из-за рубежа. В субботу Меркель призвала сограждан не ездить в другие страны во время грядущих пасхальных каникул.

Третья волна коронавируса набирает силу и в Польше. В воскресенье в стране зарегистрировали 21 849 новых случаев Covid-19, что на 27% превышает суточное число новых диагнозов неделю назад.

В воскресенье министерство здравоохранения сообщило, что в течение дня было зафиксировано 140 смертей от коронавируса. Его глава Адам Недзельский подчеркнул, что 80% всех новых случаев Covid-19 вызваны новым штаммом, впервые появившимся в Британии осенью.

Уже более 70% мест в больницах страны заняты, а число пациентов на аппаратах ИВЛ сейчас самое высокое с начала пандемии. В Польше снова начинают работать полевые госпитали, которые должны предоставить восемь тысяч дополнительных коек.

Сейчас в Польше вакцинировано около 13% населения: медработники распространили около 5 млн доз вакцин.

В субботу в стране начал действовать новый частичный локдаун. До 9 апреля закрылись торговые центры, гостиницы, учреждения спорта и культуры. Школьники из начальных классов вернулись на онлайн-обучение (старшеклассники учатся из дома большую часть года).

Общее число зарегистрированных случаев Covid-19 в Польше составило более 2 млн, 49,3 тыс. человек за время пандемии скончались.

Из-за всплеска новых случаев коронавируса и переполненности больниц частичный карантин действует с этих выходных и во Франции. Ограничения коснулись около 21 миллионов французов из 16 районов страны, в том числе жителей Парижа и его окрестностей.

Закрылись многие магазины, запрещено перемещаться из региона в регион, и граждан просят работать только из дома. Но при соблюдении мер безопасности остаются открытыми, в частности, парикмахерские, цветочные салоны, ремонт обуви и автомобильные мастерские. Начальные школы по-прежнему работают, старшие классы будут учиться частично онлайн.

Удаляться от дома более чем на 10 км запрещено, за исключением экстренных случаев, в каждом из которых граждане будут должны официально и письменно объяснять, почему эта поездка необходима.

Многие парижане перед карантином решили выбраться подальше от столицы: на поездах, либо в личных автомобилях. За несколько часов до начала локдауна были раскуплены все билеты на поезда в районы, на которые ограничения не распространились: в Бретань, в город Лион и другие.

С начала пандемии во Франции зарегистрировали более 4,2 млн случаев заражения. Скончались от причин, связанных с коронавирусом, около 92 тыс. человек.

В эти выходные в Нидерландах прошел экспериментальный музыкальный фестиваль на открытом воздухе, на котором полторы тысячи посетителей танцевали под сеты диджеев, пили пиво и обнимались, как во времена до пандемии.

Фестиваль «Back to Life» («Назад к жизни») состоялся в поселке Биддингхёйзен недалеко от Амстердама и стал частью исследования организации Fieldlab — совместного проекта правительства Нидерландов и индустрии развлечений. Цель исследования — найти оптимальные решения на ближайшее будущее для индустрии, серьезно пострадавшей во время пандемии.

Посетителей допускали только при наличии негативного теста на коронавирус, и на шеях у них висели специальные приборы, отслеживающие передвижения. Через несколько дней их снова протестируют на коронавирус. По правилам мероприятия, все должны были ходить в масках. Однако в реальности масок не оказалось почти ни на ком.

Когда организаторы заявили о фестивале, им поступило более 100 тыс. заявок на 1500 билетов. Счастливчики, попавшие на мероприятие, остались довольны, передает корреспондент Би-би-си с места события. По их словам, все невзгоды реального мира остались за оградой.

В Нидерландах, тем временем, власти обеспокоены резким ростом новых случаев коронавируса: в субботу их число составило 7593, на 20% больше, чем неделю назад.

Источник