Бедлам на всю Европу

Нидерланды,  Австрия, Чехия, Хорватия, Италия, Греция, Бельгия … это перечень лишь тех стран, которые в последние дни захлестнула волна беспорядков, принявшая формы массового разбоя. Состав и мотив массовки один и тот же – антипрививочники, протестующие против ужесточения мер безопасности в связи с ухудшением ковидной ситуциии. К примеру, в Австрии число заболевших по сравнению с октябрем скакнуло в 7 раз, в Чехии – в 6. Поэтому власти и объявили о тех или иных вариациях карантинного характера, ныне именуемого локдауном. Особенностью же его нынешнего акцента является «стимулирование» твердолобых игнораторов вакцинации разного рода ограничениями: по работе (от приема на работу вплоть до увольнений) до посещения театров, ресторанов, стадионов и пр. мест скопления людей.

При этом антипрививочники ведут себя демагогично и агрессивно. «Принуждение» к вакцинации расценивается ими как «наступление на демократию» и выражается в формах «революционной борьбы». Типичная мантра – болеть или даже сдохнуть – это мое личное право! И никто не имеет права меня его лишать!

И в этом – наглая и абсолютно противоречащая формуле «демократии» Демагогия. С большой буквы. Почему? Да потому что любое, сколько-нибудь серьезное определение ее базируется на двух основаниях. Первое – мои права не должны подавлять права других людей. И второе – о личной ответственности. Демократ — это тот человек, который ратует за индивидуальный ее характер, а не прячется за коллективное «все вокруг советское, все вокруг мое».

А в данной ситуации принципы эти отвергаются с кричащей очевидностью. Ведь особенность любой эпидемии, а Ковида – в квадрате, в том, что, заболев, ты становишься не просто угрозой, а убийцей для окружающих. Причем в первую очередь – ближайшего круга: своих родных, соседей, друзей. Стало быть, ты бесцеремонно лишаешь их права быть здоровыми, а вполне вероятно – и на жизнь. То есть игнорируешь первый фундаментальный принцип демократии.

При этом гнусность твоей позиции усугубляется тем, что ты ныряешь в толпу себе подобных демагогов, чтобы, кучкуясь, уйти от персональной ответственности и раствориться в коллективной безответственности. Потому что в ней не страшно. И твоя элементарная трусость перед уколом маскируется неким «общественным возмущением» и интересом в отстаивании «демократических свобод».

В общем – мелкий эгоизм, поливаемый благородным соусом. И об этом обмане надо говорить на каждом шагу. Даже если он гуляет в виде ярких картинок на телеэкранах по всей Европе.

Сразу в нескольких европейских столицах десятки тысяч человек в последние дни вышли на улицы, протестуя против новых антивирусных ограничений, которые вводят европейские правительства. В некоторых городах произошли столкновения с полицией.

В Брюсселе в воскресенье прошла одна из самых многочисленных акций против антивирусных мер — полиция оценила численность протестующих в 35 тыс. человек. Полицейские, в которых протестующие кидали файеры, применили в ответ слезоточивый газ и водометы.

Демонстранты выступали в первую очередь за отмену Covid-паспортов, по которым вакцинированных пускают в публичные места.

Бельгийское правительство в рамках новой волны ограничений хочет ужесточить правила ношения масок.

Кроме того, по новыми правилам, большинство бельгийцев будут работать из дома в течение четырех дней в неделю до середины декабря. Также правительство хочет обязать всех медработников вакцинироваться.

Национальные правительства по всей Европе борются с ростом заражаемости и ужесточают правила. Во многих странах на это реагируют протестами.

Источник