В России суд заменил реальным условное наказание для соратницы Навального – адвокат

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

Вчера 13.17

|
комментариев:

Суд в Москве заменил на реальное условное наказание для Любови Соболь, экс-юриста Фонда борьбы с коррупцией российского оппозиционера Алексея Навального. Об этом 2 декабря сообщил в Instagram ее адвокат Владимир Воронин.

С требованием изменить наказание для Соболь в суд обращалась Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН), о чем стало известно 12 ноября. Ходатайство подавалось «в связи с неисполнением возложенных обязанностей, уклонением от возмещения вреда или совершением нового преступления».

«Симоновский [районный] суд заменил Любови Соболь условное наказание по «делу Кудрявцева» на реальное. […] Вынес постановление о замене условных исправительных работ на реальные. Исправительные работы – это ежемесячное удержание 10% из зарплаты в пользу государства. Данное решение не вступило в силу и будет обжаловано», – написал Воронин.

Он рассказал, что уголовно-исполнительная инспекция якобы три месяца безуспешно пыталась найти Соболь.

Воронин отметил, что у инспекции есть «небольшая и достаточно четкая инструкция по розыску, но даже ее они не смогли выполнить».

«Члены семьи и коллеги не были опрошены, а подразделение розыска московского УФСИН не были проинформированы о розыске. Инспекция направила какие-то бессмысленные запросы, вроде ГИБДД (Госинспекция по безопасности дорожного движения. – «ГОРДОН»), департамент труда и социальной защиты населения, а также обзвонили московские следственные изоляторы на предмет нахождения там Любови. Опросили двух соседей, один из которых проживает в противоположном от лифта коридоре и отделен двумя дверями от квартиры Любови. Также сотрудник инспекции за три месяца не направил ни одного почтового уведомления о необходимости явки», – объяснил адвокат обстоятельства дела.

Он назвал материалы ФСИН «очень плохо подготовленными».

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Владимир Воронин (@vb_voronin)

Соболь прокомментировала решение суда в Twitter.

«Российский суд заменил мне условные исправительные работы на реальные из-за моей попытки поговорить с Кудрявцевым из группы ФСБшников-убийц Навального. Против отравителей Навального уголовное дело до сих пор не возбуждено», – подчеркнула она.

Российский суд заменил мне условные исправительные работы на реальные из-за моей попытки поговорить с Кудрявцевым из группы фсбшников-убийц Навального. Против отравителей Навального уголовное дело до сих пор не возбуждено.

— Соболь Любовь (@SobolLubov) December 2, 2021

Контекст:

15 апреля 2021 года Соболь приговорили к одному году исправительных работ условно с удержанием 10% дохода. Суд признал ее виновной по делу о нарушении неприкосновенности жилища. Потерпевшей проходила теща предполагаемого организатора отравления Навального «Новичком», сотрудника ФСБ Константина Кудрявцева. В декабре 2020 года Соболь приехала к их квартире, оттолкнула потерпевшую и без разрешения вошла в помещение: сразу после этого ее задержали. Уголовное дело Соболь назвала «делом о попытке поговорить с отравителем» Навального.

Кроме того, в августе этого года Соболь признали виновной по делу о «подстрекательстве к нарушению санитарно-эпидемиологических норм». По версии следствия, призывы Соболь прийти на акцию в поддержку Навального 23 января способствовали распространению коронавирусной инфекции.

8 августа стало известно, что Соболь покинула Россию. Источник агентства «Интерфакс» уточнил, что поскольку ранее Соболь была приговорена к ограничению свободы, теперь суд может заменить ей условное наказание тюремным заключением.

20 октября издание РБК сообщило, что карточка Соболь появилась в базе разыскиваемых лиц МВД России. 

Источник