В России суд приговорил школьника к пяти годам колонии за подготовку взрыва здания ФСБ в игре Minecraft

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

12 февраля, 2022 18.49

|
комментариев:

Суд в России 10 февраля приговорил к пяти годам колонии 16-летнего школьника из Канска (Красноярский край) Никиту Уварова по обвинению в обучении террористической деятельности. В основу дела легли действия трех подростков в компьютерной игре Minecraft.

Выездная коллегия Восточного окружного военного суда назначила Уварову пять лет колонии и штраф в размере 30 тыс. руб. (11,2 тыс. грн), сообщают глава правозащитной группы «Агора» Павел Чиков и «Новая газета».

Двух других фигурантов дела освободили от уголовной ответственности за содействие следствию. Прокуратура просила назначить Уварову девять лет лишения свободы, двум его друзьям – по 6,5.

Подростков обвиняли в прохождении обучения в целях осуществления террористической деятельности (статья 205.3 Уголовного кодекса РФ). Суд проходил в закрытом режиме.

Уварова взяли под стражу в зале суда, сообщил в Telegram Чиков.

Адвокат Уварова Владимир Васин намерен обжаловать приговор. Исполнение приговора приостанавливается до рассмотрения жалобы по существу, поэтому Уварова пока что не отправят в колонию, а будут держать в СИЗО в Канске.

«Если мне дадут реальный срок, я буду отбывать его с чистой совестью и достоинством. Я буду спокоен, потому что никогда не учил своих друзей плохому, я не был их лидером, мы были на равных и просто дружили. Я никого не оговорил. Мне не стыдно перед людьми, близкими и чужими, которые знают о нашей истории. Пусть кто-то верит не мне, а правоохранительным органам, мне нечего стыдиться. Я никого не собирался взрывать… В последний раз на этом суде я хотел бы сказать: я не террорист, я невиновен», – сказал Уваров 7 февраля на заседании суда, в своем последнем слове, которое приводит «Новая газета».

Он просил суд дать ему возможность получить образование и уехать куда-то, «чтобы никого здесь из спецслужб не нервировать и самому не нервничать и стать каким-нибудь фрилансером или еще кем-нибудь по специальности».

Контекст:

Дело против подростков началось два года назад, когда им было по 14 лет. Уваров почти год просидел в СИЗО, прежде чем суд решил не продлевать ему арест.

Летом 2020 года они расклеивали листовки в поддержку аспиранта МГУ Азата Мифтахова (его обвиняли в хулиганстве из-за разбитого окна в офисе партии «Единая Россия» и позже приговорили к шести годам колонии). Когда силовики получили доступ к телефонам школьников, они обнаружили переписку, в которой друзья обсуждали, как хотели построить и взорвать здание ФСБ в игре Minecraft.

Следственный комитет РФ возбудил против них дело. По версии следствия, подростки «объединились в группу для последующего совместного осуществления террористической деятельности». Никиту Уварова, которому на момент задержания было 14 лет, отправили в СИЗО, двух других обвиняемых – Дениса Михайленко и Богдана Андреева – под домашний арест. The Insider сообщал, что двоих подростков заставили написать признательные показания – они позднее отозвали свои показания и заявили, что оговорили Уварова, который проходил в деле как «организатор ячейки», под давлением следствия. Уваров вину не признал.

Дело было прекращено за отсутствием состава преступления, за всеми фигурантами признали право на реабилитацию, сообщила 9 марта 2021 года «Новая газета» со ссылкой на копию постановления. При этом в силе осталось обвинение в «прохождении обучения в целях осуществления террористической деятельности».

Кроме того, 9 марта Следком возбудил против подростков новые дела – об изготовлении и хранении взрывчатки, сообщили «Медиазоне» в пресс-службе регионального управления комитета.

Следователи утверждают, что школьники «самостоятельно проходили обучение по изготовлению взрывчатых веществ, изготавливали и отрабатывали их применение на практике в заброшенном доме, на пустырях и стройках». Сами подростки не отрицали свои химические опыты в гараже и на пустыре, но категорически не согласны с тем, что «обучались терроризму» и вынашивали план подрыва офисов ФСБ или МВД, писала «Новая газета».

Источник