НАТО сохранит свое присутствие в Черном море после инцидента с британским эсминцем – представитель Альянса

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

Сегодня 09.10

|
комментариев:

НАТО не считает, что Черное море является российским, Альянс сохранит свое представительство в регионе и будет укреплять сотрудничество с партнерами. Об этом в интервью грузинскому «Первому каналу», опубликованном 30 июня, заявил спецпредставитель генсека НАТО по странам Южного Кавказа и Центральной Азии Джеймс Аппатурай.

Комментируя инцидент с британским эсминцем 23 июня в Черном море, Аппатурай отметил, что Лондон предоставил Альянсу всю информацию и в НАТО имеют полную картину произошедшего.

По его словам, «у НАТО твердая позиция, когда дело касается свободы судоходства и факта, что Крым – это Украина, а не Россия».

Аппатурай подчеркнул, что «РФ должна осознать, что союзники НАТО в этом вопросе не отступят».

Спецпредставитель НАТО обвинил РФ в «продолжении дестабилизации региона». Так, «Россия размещает в Крыму вооружения, включая ракетные системы, что осложняет свободу судоходства», добавил Аппатурай.

В связи с этим Альянс сохранит свое представительство в Черном море для поддержки союзников и партнеров по НАТО, резюмировал спецпредставитель Йенса Столтенберга по странам Южного Кавказа и Центральной Азии.

Контекст:

Британский эсминец HMS Defender D36 23 июня шел из Одессы, когда минобороны России заявило, что он «нарушил границу» России в районе оккупированного Крыма. В военном ведомстве РФ сообщили, что бомбардировщик выполнил предупредительное бомбометание, пограничный корабль – предупредительную стрельбу по курсу движения Defender. Через несколько минут эсминец якобы покинул «территориальное море» России.

В то же время в минобороны Великобритании заявили, что никакой стрельбы рядом с их кораблем не было. В Лондоне отметили, что россияне проводили учения по артиллерийской стрельбе в Черном море и заранее предупредили морское сообщество о своей деятельности.

Корреспондент BBC Джонатан Бил, который был на борту Defender, рассказал, что один из двух российских катеров береговой охраны, преследовавших британский корабль, приблизился к эсминцу на 100 м. «По радио звучали все более враждебные предупреждения, в том числе такое: «Мы откроем огонь, если вы не измените курс». Мы слышали залпы на расстоянии, но сочли, что они вне зоны досягаемости», – сообщил журналист.

Хотя российские СМИ представили эту историю так, будто эсминец якобы вошел в «российские территориальные воды» близ оккупированного Крыма, а после предупредительной стрельбы покинул их, мониторинг движения судна доказывает, что корабль спокойно продолжал свою миссию и не менял курса, отметила LIGA.net.

В Кремле назвали маршрут британского эсминца «подготовленной провокацией», а в МИД РФ пригрозили «бомбить» корабли, которые зайдут на оккупированную РФ часть акватории Черного моря.

Министр обороны Великобритании Бен Уоллес заявил, что флоту Соединенного Королевства не помешают ходить у берегов оккупированного Россией Крыма, а премьер-министр Борис Джонсон подчеркнул, что это украинские территориальные воды и было правильно использовать их.

27 июня BBC опубликовала ряд документов минобороны Великобритании, касающихся ситуации с эсминцем. Они подтверждали, что проход Defender вблизи оккупированного Крыма был продуманным решением британского правительства, чтобы продемонстрировать поддержку Украины.

Источник