Британский эсминец Defender после инцидента у берегов Крыма пришел в Батуми

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

Вчера 20.32

|
комментариев:

Британский эсминец Defender, который 23 июня шел из Одессы по маршруту вблизи побережья оккупированного Крыма, 26 июня пришвартовался в грузинском Батуми.

Об этом написало агентство Reuters.

Капитан корабля Винс Оуэн сказал, что британский флот в Черноморском регионе стремится обеспечить спокойствие и безопасность, а также «невероятное сдерживание тех, кто пытается подорвать глобальную безопасность».

Defender в акватории Черного моря, кроме Одессы, посетил Стамбул. После визита в Грузию он пройдет через Суэцкий канал и направится далее в Восточную Азию, отметило агентство.

Контекст:

Британский эсминец HMS Defender D36 23 июня шел из Одессы, когда минобороны России заявило, что он «нарушил границу» России в районе оккупированного Крыма. В военном ведомстве РФ сообщили, что бомбардировщик выполнил предупредительное бомбометание, пограничный корабль – предупредительную стрельбу по курсу движения Defender. Через несколько минут эсминец якобы покинул «территориальное море» России.

После инцидента военного атташе Великобритании в Москве вызвали в минобороны России.

В то же время в минобороны Великобритании заявили, что никакой стрельбы рядом с их кораблем не было. Великобритания отметила, что россияне проводили учения по артиллерийской стрельбе в Черном море и заранее предупредили морское сообщество о своей деятельности.

Корреспондент BBC Джонатан Бил, который был на борту Defender, рассказал, что один из двух российских катеров береговой охраны, преследовавших британский корабль, приблизился к эсминцу на 100 м. «По радио звучали все более враждебные предупреждения, в том числе такое: «Мы откроем огонь, если вы не измените курс. Мы слышали залпы на расстоянии, но сочли, что они вне зоны досягаемости», – сообщил журналист.

Хотя российские СМИ представили эту историю так, будто эсминец якобы вошел в «российские территориальные воды» близ оккупированного Крыма, а после предупредительной стрельбы покинул их, мониторинг движения судна доказывает, что корабль спокойно продолжал свою миссию и не менял курса, отметила LIGA.net.

В Кремле назвали маршрут британского эсминца «подготовленной провокацией», а в МИД РФ пригрозили «бомбить» корабли, которые зайдут на оккупированную РФ часть акватории Черного моря.

Министр обороны Великобритании Бен Уоллес заявил, что флоту Соединенного Королевства не помешают ходить у берегов оккупированного Россией Крыма, а премьер-министр Борис Джонсон подчеркнул, что это украинские территориальные воды и было правильно использовать их.

По данным СМИ, именно Джонсон принимал окончательное решение о проходе корабля вблизи берегов Крыма.

Алина ГРЕЧАНАЯ
журналистка

Источник